САП, НАБУ и все эти ведомства являются дублирующим правосудием, то есть фактически созданы как некий механизм контроля, являются внешним управлением политической и экономической элиты внутри Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, общественный деятель, общественная организация «Народный союз» Александр Лазарев.

Комментируя информацию о том, что США и ЕС ставят Украине условия по ситуации с САП, с НАБУ, наш собеседник отмечает следующее: «Давайте начнем с того, что Владимир Зеленский не начинал очищение от «соросят». Вообще офис президента и вообще действующая власть негласно поддержала Байдена на выборах в США. Это видно по назначениям во внешнюю разведку, особенно по главе разведки».

«Это видно по тому, что они говорят, что не будут расследовать дела Порошенко-Байдена (читай, пленки Деркача), потому что они хотят сохранять нейтралитет и не хотят вмешиваться. Но это не нейтралитет, это игра в одну сторону», - добавляет политолог.

По словам общественника, если они не расследуют коррупционные дела, то это игра в одну сторону, то есть они таким образом помогают ему. Из этого следует, что они не борются с «соросятами», у них на самом деле все в порядке, потому что плюс-минус одна и та же группа влияния.

Касательно назначения, Александр Лазарев замечает, что дело даже не в самом назначении главы САП, НАБУ и всех этих ведомств, как в том, что все эти организации являются дублирующим правосудием, то есть фактически созданы как некий механизм контроля, являются внешним управлением политической и экономической элиты внутри Украины.

«Ведь фактически у них никогда не стояла задача борьбы с коррупцией, у них стояла задача выявлять коррупционеров и собирать на каждого компромат. И когда надо принимать нужное решение для западных партнеров или кредиторов, и если какой-то из политиков был против, то эта папка поднималась и напоминалось ему, что он может потерять кресло, на котором он сейчас сидит, и этот чиновник, скрипя зубами, принимал те решения, которые нужно», - добавляет эксперт.

По мнению политолога, именно из-за этого и такое маленькое поступление в бюджет от этих организаций и колоссальные расходы на содержание их аппарата. По факту они не собирались никого ловить и сажать. Если бы стояла такая цель, то это можно было бы сделать.

«На самом деле очень много дел лежит на поверхности. А сейчас они опять подыграли Зеленскому, что видно по НАБУ, которое по Юрченко завело дело, которое будет использоваться президентом как некая пиар-акция», - считает наш собеседник.

Что же касается голосования по САП, то по словам политолога — дай бог, чтобы эти люди, которые будут назначать, были украиноцентричные, ориентированы именно на нашу страну, а не для виду, что «мы независимы», а ситуация по факту будет такая же.

«Может быть, внутренние группы влияния перетянули канат и в данном аспекте, то есть пролоббировали, чтобы глава САП не был действительно проатлантический, а был больше ориентирован на внутренние группы. В какой-то мере это хорошо, но мы должны понимать, что вряд ли он будет очень сильно ориентирован на общество. Скорее всего, он будет ориентирован на определенные бизнес-кланы, структуры внутри Украины, которые сейчас входят в серьезную борьбу с внешними и боятся потерять те позиции, которые они имеют», - подчеркивает эксперт.

«Поэтому, скорее всего, ситуацию нужно рассматривать не с точки зрения внешнего правления и выдавливания «соросят», а с точки зрения того, что идет борьба между внутренними и внешними капиталами за активы и за позиции, и власти приходится разрываться между теми и теми и быть своими везде. Либо это план, согласованный с тем же Западом для того, чтобы был аргумент, почему нам второй транш не дают. Это тоже довольно-таки реальный сценарий», - резюмировал наш собеседник политолог Александр Лазарев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале