Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба принял участие в 45-й сессии Совета ООН по правам человека, в ходе которой обратился к России по ситуации в Беларуси. Об этом он рассказал в Facebook в пятницу, 18 сентября, передает Корреспондент.

Он заявил, что народ Беларуси хочет демократии, а насильственная реакция властей "не соответствует универсальным обязательством государств по защите прав человека".

"Мы предостерегаем Россию от шагов, которые могут привести к подрыву политического суверенитета Беларуси и дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе в целом", - заявил министр.

Он отметил, что страны Люблинского треугольника были среди первых, кто призвал официальный Минск к сдержанности и диалогу, однако в ответ услышали лишь безосновательные обвинения.

"Украина считает абсолютно недопустимым вмешательство во внутренние дела Беларуси", - заявил Кулеба.

Глава МИД Украины отметил важность отслеживания ситуации в Беларуси с привлечением международных правозащитных механизмов и призвал Верховного комиссара ООН по правам человека и специальные процедуры Совета по правам человека ООН своевременно и всесторонне продолжать такой мониторинг, призвал официальный Минск к конструктивному взаимодействию с упомянутыми институтами.

Ожидается, что по итогам срочных дебатов будет одобрена инициированная ЕС резолюция Совета по правам человека ООН "Ситуация с правами человека в Беларуси, связанная с президентскими выборами 2020 года", соавтором которой стала и Украина. Документ предусматривает введение механизма мониторинга ситуации со стороны Верховного комиссара ООН по правам человека.

Ранее Кулеба ответил на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова об "украинских экстремистах" в Беларуси, назвав проигрышным трюком попытки России выдать своих "зеленых человечков" за "украинских экстремистов".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале