В пятницу, 18 сентября, паломники-хасиды, которые пытались попасть на территорию Украины для празднования иудейского нового года Рош га-Шана в Умани, после призыва израильских властей начали отходить от украинской границы и возвращаться в Беларусь, оставляя за собой кучи мусора.

Соответствующие фото опубликованы в Telegram-канале "Радыё Свабода", передает Апостроф.

В пятницу после захода солнца начинается празднование еврейского нового года Рош га-Шана. Когда начнется шабат, ортодоксальным евреям будет запрещено путешествовать, поэтому хасиды, застрявшие между Беларусью и Украиной, решили вернуться на белорусскую сторону.

Собираясь с насиженного за пять дней места, хасиды оставили после себя многочисленные кучи мусора возле палаток, в которых они ожидали возможности пересечь украинскую границу. Обочины дороги, по которой они возвращались на территорию Беларуси, также завалена разным хламом.

Праздновать они собираются в белорусских городах - Пинске, Гомеле, Борисове, Жодино, в частности в усадьбах и домах отдыха под Гомелем.

Напомним, что украинские пограничники не пропустили паломников-хасидов на территорию Украины, выполняя постановление правительства, которым посещение Умани было ограничено из-за пандемии коронавируса.

Как сообщалось ранее, на Закарпатье украинские пограничники задержали группу хасидов, которые пытались незаконно проникнуть в Украину со стороны Венгрии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале