Недавно были завершены обсуждения проекта постановления Кабинета министров Украины от Министерства социальной политики, где прописан порядок начисления субсидии. Проект постановления возымеет силу с 1 октября 2020 года, пишет Первый деловой.

Как отметил глава профильного комитета, большинство нововведений носят технический характер. То есть термин «площадь обогрева» был заменен на «общая площадь». Но самое главное и интересное — это газ. Он будет рассчитываться не по реальным ценам, а по ценам поставщика последней надежды. По состоянию на сентябрь тариф составляет 4,12 гривны за кубометр. Например, «Нафтогаз» предлагает частным потребителям газ по 4,7 гривны за кубометр, другие поставщики стоят дороже.

Таким образом, субсиданту лишь частично покроют цену на голубое топливо, остальное он будет платить сам. Те украинцы, которые используют газ только на кухне, переплата будет незначительная, но для владельцев частных домов сумма может достигнуть 1,5 тысячи гривен в месяц.

Недавно мы писали, что в украинском правительстве хотят перераспределить финансирование отдельных государственных органов, сократив для украинцев размер субсидирования. Так, правительство собирается сократить субсидии с 39329,5 до 36607,7 миллиона гривен. Разница в сумме составит 2721,8 миллиона гривен.

Мы также сообщали, что Минсоцполитики заявило, что семьи с долгами по оплате коммунальных услуг могут лишиться государственной помощи. В апреле 2020 года действовала форма оплаты, выбранная по субсидиям. Однако с мая, то есть после окончания отопительного сезона 2019-2020 годов, Минсоцполитики выяснило, что по субсидиям на получение денежной помощи не оплачиваются коммунальные услуги.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале