Умань нужно сделать заповедником национального значения, где должны быть все условия для принятия гостей. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

По словам нашего собеседника, на границе Украины сложная ситуация с пропуском хасидов в страну. В связи с карантином границы закрыты, и такая проблема впервые случилась.

«Всё обусловлено объективными, в принципе, причинами. Никто не мог предположить, что это случится, и никто не мог предположить, что хасиды все равно поедут на могилу в Умань. В данном случае надо отнестись с пониманием к гуманитарной ситуации, так как для паломников это цель жизни», - разъясняет общественник.

С другой стороны, подчеркивает наш собеседник, конечно же, нужно найти баланс соблюдения карантина и провести тесты. Ситуация сложная для всех.

«То, что уже у шестерых хасидов на границе обнаружен ковид – не показатель. Вчера в Украине было 3584 зараженных. Некорректно сравнивать такие показатели. И вообще, проблема Умани должна быть решена на государственном уровне», - считает Эдуард Долинский.

По словам нашего собеседника, Умань - это жемчужина для Украины. Туда могут приезжать сотни тысяч людей каждый год. Это должен быть заповедник национального значения, где должны быть все условия для принятия гостей, подмечает общественник.

«Это и исторически, и духовно очень важные места, которые могут, кроме того, что давать и престиж Украине, и создавать ее образ, но и экономически быть очень привлекательными», - добавляет он.

Эдуард Долинский замечает, что в Умань приезжает в год до 50 тысяч хасидов, причем не только на Рош-Шана, они туда ездят круглый год. Каждый приезжающий спокойно может платить городской налог 50 долларов, и это уже будут миллионы долларов поступления в бюджет, на которые город может улучшать инфраструктуру и т. д.

«Сейчас хасиды, которые туда приезжают, оставляют минимум тысячу долларов. Они покупают продукты, они платят за жилье. Эти деньги не улетучиваются куда-то, они остаются здесь. Если каждый из 50 тысяч человек оставит по тысяче долларов— это 50 млн в год только от них остается там в Умани. Это золотая жила, если к ней правильно подходить», - резюмировал наш собеседник Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале