Возможности бюджета — это выдать пенсионерам пенсию, бюджетникам зарплату, сохранить какое-то определенное состояние образования школ, вузов, медицины и прочее. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал профессор Мариупольского государственного университете, кафедра «Экономика и международные экономические отношения» Юрий Макогон.

Комментируя информацию о том, что госбюджет-2021 называют бюджетом возможностей, наш собеседник отмечает следующее: «Насчет того, что это бюджет возможностей, у меня большие сомнения. Как экономист старой школы я понимаю так, что перед гражданами, экономистами, более сведущими в этой области, должны стоять несколько понятных цифр и фактов. Например, есть у нас рост ВВП — кто-то сегодня внятно может сказать это? Если мы говорим о росте в процентах относительно катастрофического падения, начиная с 2014 года, то тогда, если даже есть какой-то небольшой рост, то это не рост ВВП вообще».

«Кроме того, базовые отрасли, которые являлись отраслями наполнения, в том числе и бюджета через налоги: металлургия, угольная промышленность, судостроение, автомобилестроение, авиастроение, в целом машиностроение, я думаю, из всех названных отраслей если не рост, то хотя бы какое-то дыхание сохранили металлургия и угольная промышленность, энергетика. А машиностроительные технологические, в том числе авиастроение, судостроение, ракетостроение — там нет роста однозначно, там колоссальное падение: «МоторСич», «Южмаш», николаевские заводы судостроения и т. д.», - добавил эксперт.

По мнению нашего собеседника, если и есть рост, то это сельское хозяйство. Дело в том, что Украина, которая была одна из самых развитых республик на момент распада СССР и в Европе занимала в различных сегментах от 3 до 10 места. А сегодня там, естественно, не находится, то о каком росте ВВП в качественном, количественном и структурном отношении можно говорить, а стало быть, о бюджете возможностей, спрашивает профессор.

Юрий Макогон подчеркивает, что возможности бюджета — это выдать пенсионерам пенсию, бюджетникам зарплату, сохранить какое-то определенное состояние образования школ, вузов, медицины и прочее.

«А возможности, о которых вы сказали, это должен быть принципиальный рост, и страна индустриально-аграрная за счет аграрной части не может обеспечить рост. Она может выжить, может заработать какие-то валютные средства на зарубежных рынках. У нас развито подсолнечник, масло, кукуруза, пшеница и т. д., но у нас совершенно нет сегмента сельского хозяйства, как мясо-молочная, например. То есть сегодня говорить о каких-то возможностях не приходится», - с огорчением подметил экономист.

«Чем все время занимаются на уровне высших эшелонов власти? Получением очередного транша, кредита МВФ и т. д. Это не рост возможностей экономики государства», - резюмировал наш собеседник профессор Мариупольского государственного университете, кафедра «Экономика и международные экономические отношения» Юрий Макогон..

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале