Министры иностранных дел стран-участниц Евросоюза поддержали призыв к проведению новых выборов в Беларуси. Такие выборы должны пройти под эгидой ОБСЕ.

Об этом на брифинге заявил высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель, передает РБК-Украина.

Он также отметил, что пока нет решения по санкциям против Беларуси.

"Соглашение невозможно, поскольку не было достигнуто необходимое единодушие. Этот вопрос должен быть рассмотрен главами государств и правительств ЕС позднее на этой неделе", - добавил Боррель.

Он подчеркнул, что ЕС поддерживает белорусский народ, но не признает легитимность действующего президента Александра Лукашенко. Кроме того, он также обратился к России с призывом не вмешиваться во внутренние дела Беларуси.

"Я сделаю все возможное, чтобы санкции были уже на следующем заседании Совета по иностранным делам. Это становится личным обязательством. На карту поставлено доверие к ЕС", - заявил Боррель.

Он отдельно отметил, что до сих пор открыт вопрос, попадет ли под санкции сам Лукашенко.

Напомним, ранее стало известно, что министры иностранных дел стран ЕС не смогли согласовать список персональных санкций по Беларуси.

В частности, сообщалось, что позиция Кипра не изменилась, и он блокирует санкции. Хотя до встречи министр иностранных дел Кипра обещал, что выполнит общее решение Совета ЕС.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале