В лагере еврооптимистов произошел раскол. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

Комментирруя заявление Лещенко о заведении дела на Турчинова по поводу сдачи Крыма, наш собеседник отмечает следующее: «Часть этого лагеря перешла на сторону Порошенко, но не все же. Еще и раньше, как и Лещенко, часть еврооптимистов, те же Найем, и Залищук, и ряд других были против Порошенко. Сейчас уже идут такие тактические разборки».

«Речь же не идет о том, что он специально это сдал. Скорее всего, Лещенко обвиняет, что не задействовал тогдашний и.о. президента инструмент чрезвычайного положения и спецназ. Эта тема давняя, она обсуждается», - добавил политолог.

По мнению нашего собеседника, перспектив этого дела совсем не видно. Более того, Владимир Фесенко считает, что доказать преступную халатность именно как преступную бездеятельность… Тут все очень субъективно.

«На Турчинова было давление и со стороны западных партнеров, и со стороны россиян, угрожали даже начать операцию против Киева. Поэтому он был вправе выбирать соответствующий способ действия. Тем более, это было не только его решение. Он подстраховался решением СНБО», - разъясняет эксперт.

Поэтому, считает политолог, вопрос ответственности Турчинова, вне зависимости от того, какое будет юридическое решение, этот вопрос в истории останется открытым. И обвинения в адрес Турчинова все равно будут звучать, что не все сделали для того, чтобы предотвратить захват Крыма.

«А юридически, учитывая, как работает наша правоохранительная система - и очень медленно, и крайне осторожно в таких случаях, я не жду никакого результативного решения по этому делу», - резюмировал наш собеседник политолог Владимир Фесенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале