Если белорусы начнут массово ехать на работу в Польшу, то могут составить конкуренцию украинцам, однако ненадолго, ведь через полгода - год польская экономика сможет предложить всем желающим работу. Об этом рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, передает УНН.

"Польша сегодня имеет один из самых низких показателей безработицы в Европе, который составляет 3,2%. В свободной демократической стране уровень безработицы никогда не может равняться нулю, ведь есть слои людей, которые никогда не устраиваются на работу, попрошайничают, живут на социальные пособия и так далее. Все это означает, что в реальности рабочих мест в стране достаточно, и она нуждается в работниках. В случае, если белорусы активно поедут работать в Польшу, нужно посмотреть, сколько этот показатель составит в количественном исчислении", - отмечает эксперт.

Он отмечает, что, по польским данным, около 45 тыс. белорусов имеют вид на жительство в Польше.

"Постоянное количество работающих на польских предприятиях граждан ориентировочно составляет 200 тыс. человек. При этом количество работающего населения в Беларуси составляет 4,4 млн человек. Итак, при условии, если на белорусской земли не будет происходить полноценная война и население не будет убегать оттуда, то на работу к соседям (в том числе и в Польшу) поедет в пределах каждого 5-6-го из работающих, что составит 800 тыс. людей максимально", - добавляет Воскобойник.

Так, по его словам, польские бизнес-ассоциации заявляют о том, что их страна нуждается в 5 млн трудовых мигрантов в ближайшие 20 лет.

"Итак, она сможет с легкостью принять на работу кроме 1 млн белорусов еще и 3-4 млн украинцев и представителей других народов. Поэтому белорусы, конечно, составят конкуренцию украинцам в ближайшее время, но уже за полгода - год польская экономика сможет предложить всем желающим работу. Кроме того, не надо забывать о том, что повышенная конкуренция за рабочее место в Польше будет стимулировать украинцев ехать работать в другие страны - Чехию, Германию, Италию, Венгрию и т.д., куда белорусы не поедут пока, потому что они не такие опытные в вопросах работы за рубежом, как украинцы. В этой ситуации в наибольшем выигрыше окажется польская экономика, которая будет иметь приток трудовых ресурсов и возможности для дальнейшего роста", - заключает эксперт.

Напомним, в случае начала второй волны COVID-19 трудовые мигранты, только планирующие ехать за границу, могут не получить рабочие визы. Однако, вторая волна не повлияет на трудовых мигрантов, которые уже работают за рубежом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале