Северный апелляционный хозяйственный отказался удовлетворить апелляционную жалобу Национального банка Украины и оставил без изменений решение Хозяйственного суда г. Киева от 21 января 2020 года. Это решение о взыскании 128,9 млн грн "имущественного ущерба" в пользу ООО "Промышленная инновационная компания", передает РБК-Украина.

Соответствующее решение от 8 сентября 2020 года размещено в Едином государственном реестре судебных решений.

ООО "Промышленная инновационная компания" владела 71% акций "Радикал Банка", который обанкротился в 2015 году. Это банк связывали с представителями "семьи" экс-президента-беглеца Виктора Януковича. В своем иске компания заявляла, что решение НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных нанесло компании "имущественный ущерб".

Суды принимали решения в пользу компании "семьи" Януковича, пока в августе 2019 Верховный суд частично удовлетворил кассационную жалобу НБУ и отменил решения судов низших инстанций. Дело было отправлено на рассмотрение в первую инстанцию. Таким образом, сейчас это дело рассматривается по второму кругу.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2015 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начал процедуру ликвидации ПАО "Радикал банк". Процедура началась в соответствии с решением, принятым правлением Национального банка Украины (НБУ) 9 ноября 2015 года.

Напомним, в сентябре 2019 года НБУ заявил, что не возмещал акционеру "Радикал Банка" 128,9 млн грн. В то же время НБУ сформировал на эту сумму резервы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале