ЕС знает об исторических, политических и культурных связях Беларуси с Россией и рассчитывает воспользоваться влиянием Кремля на официальный Минск.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отказывается от диалога с Евросоюзом, поэтому официальному Брюсселю приходится вести переговоры по белорусскому вопросу с Российской Федерацией. Об этом во вторник, 22 сентября, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в ходе визита в Киев, сообщило информагентство ТАСС.

"Они могут помочь убедить белорусские власти вступить в диалог с продемократическими группами. Я продолжу обсуждать эти вопросы с российскими властями в ближайшие дни и недели", - подчеркнул он.

По словам Борреля, ЕС знает об исторических, политических и культурных связях Беларуси с Россией.

"Именно поэтому в своих регулярных контактах с министром иностранных дел России Лавровым я подчеркивал принципиальную позицию ЕС по уважению суверенитета Беларуси - мы никому ничего не навязываем. Я призвал Россию занять такую же позицию, чтобы избежать внешнего вмешательства" - заявил он.

Как сообщалось ранее, главы МИД стран Евросоюза на заседании 21 сентября не смогли согласовать санкционные списки белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов выборов, а также применение насилия к протестующим.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале