Журналист Виктор Дяченко считает, что в ближайшем будущем в Украине начнутся обострения социальных противоречий. Об этом он рассказал в статье для интернет-издания Новости Украины – From-UA.

По словам публициста, украинская армия представляет собою эдакое единое патриотическое братство – и её именно такой постоянно изображали и предыдущая, и нынешняя власть. Обманывая при этом и страну, и самих себя.

Дело в том, объясняет тут же аналитик, что в число «проукраинских» украинцев входят и национал-радикалы, и ненавидящие их «ватники». Ненавидящие настолько (ибо достали за пять с лишним лет!), что они будут стоять в стороне и с явным удовлетворением наблюдать, как кто-то громит национал-радикалов. Равным образом оные точно так же ненавидят «вату», считая, что ей не место в «украинской Украине». А теперь скажите, как можно организовать общенациональное сопротивление в стране, где нация расколота на части, ненавидящие друг друга не меньше, а то и больше чем внешнего врага? А ведь армия (и Нацгвардия) является отражением нашего общества – и там рядом служат «нацики» и «ватники». Нередко конфликтуя между собою, а бывает и что и убивая друг друга, хотя такие факты стараются скрывать. Только что-то уж слишком аномально много у нас застрелившихся, уронивших гранату и случайно зашедших на минное поле!

О да, подмечает журналист, эту проблему, казалось бы, можно было бы решить, формируя отдельно «патриотические» части (типа нацбатов), и отдельно «ватные». Но вы уверены, что в сражении «ватники» придут на помощь «нацикам», а не будут смотреть, как тех утюжит российская артиллерия? Ходили слухи, что подобное уже случалось на Донбассе.

По мнению Виктора Дяченко, это огромная беда Украины, настоящее национальное горе, и самая главная причина её низкой обороноспособности, её Ахиллесова пята. Но это беда появилась не сама собою, а была создана украинскими политиками. И эта политика раскола, достигшая пика при Порошенко, теперь продолжается при Зеленском. И это лишь те трещины, которые видны сейчас, во время конфликта национал-патриотов с «русским миром». Но если через несколько лет вспыхнут конфликты с Румынией, Венгрией или Польшей, будет ли украинская нация единодушной - или в Черновцах, Мукачево и Львове появятся собственные коллаборационисты, а харьковчане с одесситами скажут «да нафиг нам те западенцы»?

По словам аналитика, украинская армия едина разве что только в социальном плане – туда идут по контракту в основном «пролетарии», не нашедшие себе хорошей работы на гражданке. А во время мобилизаций, опять же, гребут простых мужиков. Но хорошо в этом мало, поскольку в ближайшем будущем в Украине есть риск обострения социальных противоречий, которые и так едва сдерживают тем самым искусственно создаваемым политическим противостоянием. И если «ватники» не горят желанием воевать за «нациков», то будут ли бедные воевать за богатых?

Виктор Дяченко приходит к заключению, что проблем подобного масштаба нет у наших соседней – то есть у потенциальных противников. То же российское общество политически намного более единое, чем украинское, а за румын или венгров и говорить нечего! Вот почему они намного сильнее Украины даже без бряцания оружием. Мы же, как всегда, закрашиваем в сине-желтый насквозь проржавевшую конструкцию и ходим вокруг торжественным маршем – убеждая себя, что мы самые-самые…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале