Партия «Голос» - это партия войны и они заинтересованы в том, чтобы статус-кво сохранялся, чтобы не было никакого решения, чтобы Донбасс никогда не вернулся. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

Комментируя нападки на Витольда Фокина в частности со стороны партии «Голос», которая обратилася к президенту якобы из-за его выражения о том, что война на Донбассе началась из-за ущемления русскоязычного населения и того, что он предлагал законопроект, который запрещает насилие, разжигание войны, наш собеседник подчеркивает, что лично поддерживает Витольда Фокина, потому что его позиция соответствует ожиданиям той части населения, которая эту позицию занимает, собственно, с самого начала конфликта.

«И Витольд Фокин и его высказывания стали известны благодаря его попаданию в эту переговорную группу. Но если посмотреть его более ранние интервью, то он последовательно занимает эту позицию. То есть он говорил об этом и раньше в интервью, просто раньше этому не уделяли такое внимание, потому что он не был членом делегации, а был просто дедушкой-пенсионером, который давным-давно уже не участвует в реальной политике», - разъясняет донецкий активист.

По мнению нашего собеседника, его появление в ТКГ это попытка Зеленского привлечь человека, имеющего отношение к Донбассу и который понимает Донбасс, к переговорному процессу.

«Видимо, для Зеленского было важно дать ему какую-то вот роль такого своеобразного спойлера, то есть человека, который озвучивает такие тезисы и показывает, что пространство возможностей для этого остается. Более того, вы помните, что вначале было довольно много обсуждений о том, что Фокин может теоретически поехать на неподконтрольную территорию и разговаривать там с людьми. Трудно представить, что туда поедет фракция «Голос» или кто-то из ее представителей», - подчеркнул лидер организации «Ответственные граждане Донбасса».

Наш собеседник отмечает, что давно наблюдает за партией «Голос»и заметил интересный момент: «Если помните, год назад, когда Сергей Сивохо был еще советником секретаря нацбезопасности, они устроили настоящую истерику с требованием отправить его в отставку и таки добились этого. Но я вот ради интереса, просто ради интереса, посмотрел, сколько набрала партия «Голос» на парламентских выборах прошлых в Донецкой области. То есть вы помните, что на прошлых парламентских выборах «Голос» участвовал как общенациональная партия, а Сергей Сивохо баллотировался по мажоритарному округу в Константиновке. Так вот, партия «Голос» в абсолютном количестве человек, людей, проголосовавших за нее, в Донецкой области набрала в два раза меньше, чем Сергей Сивохо в одном отдельном округе. То есть напрашивается абсолютно однозначный вывод: партия «Голос» просто не говорит так, как считают жители не просто Донбасса, а вообще всего востока Украины. Они узкая региональная партия, которая представляет три западно-украинских региона, где она хорошо набрала, и город Киев, где она тоже набрала. По всему юго-востоку партия Голос взяла места от 9 и ниже».

По словам донецкого активиста, в этом смысле это просто отличная иллюстрация того, что украинская политика сейчас выглядит очень поляризованной, наше общество очень поляризовано. Если мы хотим, чтобы наша страна успешно существовала и успешно развивалась дальше, наверно, нужно какой-то нормальный политический способ найти и учитывать разные мнения.

«Нужно принять, что Витольд Фокин говорит, и его поддерживают жители одних регионов страны и не поддерживают жители других. Но мы демократия, мы нормальная страна. Мы должны как-то учиться с этим работать, а не просто давайте уберем Витольда Фокина потому, что он нам не нравится и никто. А что, люди исчезнут, которые его мнение разделяют, или нас это приблизит к урегулированию конфликта на Донбассе?», - задается вопросом наш собеседник.

По мнению Энрике Менендеса, партия «Голос» - это партия войны. Они заинтересованы в том, чтобы статус-кво сохранялся, чтобы не было никакого решения, чтобы Донбасс никогда не вернулся. Им это не нужно. А нам нужно, чтобы Донбасс вернулся, чтобы война закончилась.

«Поэтому в этом смысле я полностью поддерживаю Витольда Павловича. Решение убрать его из делегации, скорее всего, что это все-таки вероятно», - резюмировал наш собеседник донецкий активист Энрике Менендес.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале