Церемония инаугурации Александра Лукашенко как президента Беларуси в эти минуты проходит во Дворце Независимости в Минске. Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение президента Республики Беларусь, сообщает белорусское государственное агентство "БЕЛТА", передает УНН.

"Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. Церемония инаугурации в эти минуты проходит во Дворце Независимости", - пишет издание.

Как указано, на церемонию инаугурации приглашены несколько сотен человек. Среди них - "высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта".

Отмечается, что "в соответствии с Конституцией Республики Беларусь Президент вступает в должность после принесения присяги".

"Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принятии присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей. На фоне объявления официальных результатов Беларусь охватили протесты.

Напомним, ЕС не признает результаты выборов президента Беларуси. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, голосование не было ни справедливым, ни свободным.

Верховная Рада Украины также приняла заявление, в котором указала, что "считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале