Политическая ситуация в Беларуси связана с экономическим и социальным кризисами, которые уже вызрели и проявляются последствия, отметил президент Украины.

В случае худшего сценария развития ситуации в Беларуси из этой страны могут хлынуть потоки из сотен тысяч беженцев. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью словацкому экономическому изданию Hospodárske noviny, сообщает пресс-служба главы государства в среду, 23 сентября, передает Корреспондент.

Украинский лидер отметил, что кризис в Беларуси влияет не только на соседние с ней страны, а уже имеет последствия для всей Европы.

"Мы видим, что возник наибольший политический кризис за все годы независимости Беларуси. Он также связан с экономическим и социальным кризисами, которые уже вызрели и проявляются последствия. Если сценарий будет негативным, это будет означать, по меньшей мере, сотни тысяч беженцев из Беларуси в страны Европы", – сказал президент.

Также Зеленский повторил свой тезис о необходимости проведения честных выборов президента в Беларуси, что было бы лучшим выходом из сложившейся в этой стране кризисной ситуации.

"Честные выборы президента (Беларуси – ред.) – лучший выход из этого кризиса. Если кандидаты уверены в своей победе, то нечего бояться еще одних выборов. Это действия власти, которая не боится своего народа. Я также отмечаю, что должен быть диалог с обществом, надо избегать насилия. Это действия власти, которая заботится о своем народе", – сказал Владимир Зеленский.

Напомним, сегодня Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации проходила в минском Дворце Независимости.

В свою очередь белорусская оппозиция назвала "воровской сходкой" инаугурацию Лукашенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале