Журналист Виктор Дяченко обратил внимание украинцев на то, что слово «бандиты» почти исчезло из лексикона политиков, журналистов и общественников. Об этом он рассказал в статье для интернет-издания Новости Украины – From-UA.

По словам аналитика, последние шесть лет в Украине очень много говорят про коррупцию, про экономическую преступность, о взятках и схемах, но почему-то совершенно не вспоминают о бандитах.

Журналист четко подмечает, что последний раз бандиты были у всех на устах в ходе второго Майдана. Целые толпы скандировали «банду геть!» и «бандитов в тюрьмы!», писали эти лозунги на транспарантах и стенах. Но только Майдан закончился, как о бандитах вдруг сразу забыли, словно страна действительно от них избавилась.

«Так ведь бандиты пришли к власти!», - приходит к выводу публицист.

Да, подчеркивает автор, во втором Майдане участвовала много всякого народа, но вот центральную власть после него взяли отнюдь не бандиты. Аферисты, проходимцы, коррупционеры, рейдеры, просто негодяи – да, таких там было полно, но не бандиты. Люди с криминальным прошлым, успевшие также изрядно наследить в ходе бурных событий 2014-го, не поднимались по лестнице центральной власти выше мандата нардепа. При этом они практически никак не влияли на работу Рады, просто иногда приходили туда за зарплатой и «конвертами».

Виктор Дяченко наталкивает своих читателей на мысль о том, что возможно, дело в самом Майдане. Три месяца его организаторы упорно ассоциировали бандитов исключительно с «донецкими», ну иногда немного с «харьковскими» и «одесскими» - но только потому, что те были политическими союзниками регионалов. А когда «донецких» свергли, то пришлось действительно сделать вид, что больше бандитов в Украине не осталось. Иначе бы пришлось признать их наличие в Киеве, Львове, в Закарпатье и других регионах – а потом пытаться пояснить, почему на Майдане призывали посадить в тюрьмы только донецких, уверяет журналист.

Публицист сразу же и разъясняет, что возможно дело в том, что весной и летом 2014-го эти местные власти, пусть и с криминальным прошлым, оказали центральной власти серьезную помощь в борьбе с волной сепаратизма – в том числе организуя из футбольных фанатов, «спортсменов» и «титушек» группы воинственных «патриотов», некоторые их которых затем влились в создаваемые добробаты.

А еще, по мнению автора статьи, стоит вспомнить политические договоренности Петра Порошенко с местными элитами, которые он устанавливал в 2014-2015 годах, буквально заново собирая страну под скипетром президентской власти. Эти договоренности тоже ведь были кулуарными, основанными на принципе «вы становитесь нам лояльны, а мы закрываем глаза на ваши делишки».

Однако, подводя итоги подчеркивает Виктор Дяченко, это были договоренности с прошлой центральной властью, а она в 2019 году поменялась. А победа «слуг» в очередной раз приведет к отстранению от местной власти ныне контролирующих её элит – чего и добиваются в Офисе Зеленского, что означает начало большой политической войны между центром и регионами, которая уже началась.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале