Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что «Нафтогаз» живет по законам Ватикана –работает, как государство в государстве и никому не подчиняется.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя то, что «Нафтогаз» имеет немалый убыток, Валентин Землянский отметил, что много воросов возникает по поводу того, откуда он взялся.

«Это весьма интересно. На высокомаржинальном рынке вдруг откуда ни возьмись 11 млрд убытка. Поэтому вопрос, как они считали. Это у них надо спрашивать, почему у них появился убыток. Все было хорошо, прибыль-прибыль а потом — раз! - появился убыток. Из-за чего? Они же там крутят, как цыган солнцем, цифрами и активами, поэтому там могло быть перечисление средств. Например, рассчитались они с «Украгаздобычей», а там же дебиторка была высокая, - раз! - и появился убыток. То, как они ведут свою бухгалтерию, всегда было закрытой внутренней кухней, которая на публику не выносилась. Они выносят только те данные, которые должны публиковать», - сказал он.

Собеседник акцентирует на том, что на многие вопросы общество не может получить ответы, поскольку «Нафтогаз» никому не подчиняется и никому не отчитывается.

«Весь контроль за Наблюдательным советом. Кабмин туда вникать не может, Счетную палату они не пускают. Она там была, но результатов проведенного аудита Счетной палаты еще не было. Да, это государство в государстве, сам себе режиссер. Почему у них вдруг возник убыток — вопрос. Почему они вдруг при таких финансовых показателях занимались благотворительной деятельностью при неутвержденном финансовом плане на 2020 год — тоже вопрос. Они не имели права этого делать», - резюмировал Землянский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале