Политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что более выгодной стратегий для Украины по отношению к Беларуси было бы молчание.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя то, что Украина не признала легитимность Лукашенко как президента, Руслан Бортник от метил, что в єтом отношенни страна присоединилась к мне нию Европы, но этим же сделала сибе только хуже.

«Очевидно, что они входят в фазу обострения, но даже обострение лучше, чем замораживание, потому что, скорее всего, вслед за этим будет замораживание. Тут есть две критические точки: позиция западных партнеров, которым решил почему-то подыгрывать наш МИД, солидаризироваться с ней, и вторая — это дело «вагнеровцев», после которого наступил кризис непосредственно между президентами. После этого мы видим нарастание негативных тенденций в украинско-белорусских отношениях, мы видим многочисленные взаимные обвинения. В дестабилизации ситуации — с белорусской стороны, в нарушении законодательства и нарушении демократических процедур — с украинской стороны. В этой ситуации Украина не признала выборы президента Беларуси. Она осудила насилие в отношении протестующих, осудила инаугурацию. Украина присоединилась к пулу тех стран, которые оказывают серьезное давление на Беларусь. Но дело в том, что молчание — золото, скажем так, потому что эта позиция украинская будет стоить Украине конкретных денег», - сказал он.

Политолог объяснил, что такая позиция Украины очень сильно и больно отобьется на нашей экономике.

«Товарооборот в прошлом году между Беларусью и Украиной был 4,8 млрд долларов. И Беларусь была окном для Украины для выхода на постсоветские рынки в связи с блокировкой торговли с РФ. Беларусь была площадкой для Минских переговоров для Украины. Беларусь гарантировала безопасность северных границ для Украины, а это 1084 км украинско-белорусской границы. Все это будет в момент перечеркнуто вот этой публичной позицией Украины. Мне кажется, эта публичная позиция Украины - это смесь исторических обид, которые недопустимы на высоком дипломатическом уровне, и влияние западных партнеров, подыгрывание чужому политическому курсу. Понятно, что политическая ситуация будет обостряться, что, безусловно, будет влиять на экономику. Влияние на экономику в условиях всемирного коронавирусного кризиса будет стоить доходов в госбюджет, будет стоить рабочих мест в Украине», - сказал собеседник.

Бортник также уточнил, что, в первую очередь, ухудшение почувствует именно военная отрасль.

«Для многих отраслей они могут оказаться вообще критическими. Мы получаем для нашей армии белорусские тягачи, и не только для перевозки личного состава, но и для ракетных комплексов. Мы получаем белорусскую оптику для наших вооружений. Все это может быть потеряно. Поэтому мне кажется, что эти действия Украины недостаточно продуманы и недостаточно субъекты, недостаточно независимы в этой части. Более выгодной стратегий для Украины было бы молчание, как это делают десятки других стран. То есть надо было взять дипломатическую паузу, посмотреть, как будет развиваться ситуация, и только после этого комментировать», - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале