Любые учения, в том числе и полеты на самолетах, нацелены на повышение профессиональных навыков военнослужащих. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог Владимир Воля.

Комментируя военную активность в Украине, и то, что уже практически месяц у нас мы наблюдаем бомбардировщики, которые отрабатывают удары по Крыму, южному берегу России, части России, наш собеседник отмечает следующее: «Да бомбардировщики могут нести ядерное оружие, но они могут использовать и обычные бомбы. Ядерное оружие - это на случай ядерной войны. Поэтому все эти учения, которые проводят военные, они нацелены на то, чтобы поддерживать и усовершенствовать навыки военнослужащих. Так во всех армиях всех государств мира. Поэтому любые учения нацелены как раз на повышение профессиональных навыков военнослужащих. Без тренировок, без учений не бывает хороших специалистов, в том числе и военных».

По мнению политолога, если говорить о том, что тут у нас происходит, на самом деле нужно вспомнить, если говорить о последних месяцах, учения НАТО на территории Евросоюза, то есть в восточной части Евросоюза Балтии, учения в Беларуси тоже. Вот сейчас происходят белорусско-российские учения на территории Белоруссии «Славянское братство». И белорусские бомбардировщики, официально было сообщено, что пролетели вдоль границ Польши и вдоль границы Украины.

«Вместе с тем это не стоит рассматривать, что они готовятся нас тут прям так бомбить. Это учение, это нормальная практика. И то, что летают вдоль границ, возможно интерпретировать как нечто провокационное вместе с тем», - добавил наш собеседник.

«Что касается учений на Кавказе, Северном Кавказе. Тоже проводятся полеты самолетов, ракетные стрельбы, в том числе с моря. Это не значит, что кто-то на кого-то собирается нападать. Это обычная практика в подготовке войск и в поддержании их профессиональных навыков», - подчеркивает политолог.

По словам Владимира Воли, точно так же мы видим, что сейчас на территории Украины проходят учения. То были учения, которые в западном регионе, то потом эти учения в южных регионах, британские десантники, там еще кто-то что-то совместно с украинскими отрабатывает.

«Да, авиация - это выглядит беспрецедентным, потому что американские бомбардировщики еще не летали над территорией Украины. В этом смысле может быть особенность этих учений. Но, тем не менее, если бы бомбардировщики летали над территорией Украины, это не значит, что они собираются кого-то бомбить из соседей», - отмечает аналитик.

Наш собеседник убежден, что эти учения, которые прошли с участием американской этой авиации, это, скорее всего, такой символический политический жест.

«То есть, с одной стороны, возможно, Трамп перед выборами пытается показать, как он поддерживает Украину. А для Зеленского, для всей украинской власти это важно показать как углубленное партнерство с НАТО и с США. А еще этом может быть неким зеркальным отражением тому, что происходят на Северном Кавказе России и в Черноморской акватории», - считает эксперт.

Поэтому, подмечает политолог, да, летают. Но нельзя интерпретировать так, что если вдруг на сопредельной территории, на территории сопредельного государства проводятся учения, то это подготовка к нападению. У нас в последние годы много было таких интерпретаций по поводу всего. На территории России учения проводят — значит, Россия собирается нападать. На территории Украины что-то происходит — значит, Украина собирается на кого-то нападать. Это гипотетические сценарии, но пока не реалистичные.

«То есть это обычная подготовка войск, возможно, с наличием каких-то политических посылов. То есть демонстрации силы, демонстрации каких-то возможностей, способностей, и возможно некоторый элемент соревновательности», - резюмировал наш собеседник политолог Владимир Воля.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале