Александр Лукашенко на встрече с послом Китая в четверг, 24 сентября, впервые прокомментировал упреки по поводу своей тайной инаугурации, и непризнание его легитимности, сообщает БелТа.

Так, Лукашенко заявил, что его инаугурация 23 сентября не была тайной, ведь об этом ранее писали СМИ и Telegram-каналы. Более того, на само мероприятие пригласили около двух тысяч гостей, "и в тайне это сохранить практически невозможно".

"У нас, кажется, все законодательные нормы были соблюдены. Кому надо было знать, они знали. Потому что тренировка и подготовка – это же определенное время занимает", – ответил Лукашенко.

Он также прокомментировал непризнание странами его легитимности.

"Кричат о том, что они что-то там не признают у нас. Вы знаете, мы никого и не просили признавать или не признавать наши выборы, легитимность вновь избранного президента или не признавать. Главное, чтобы это соответствовало Конституции нашей страны. И если они видят несоответствия, пусть об этом лучше скажут", – заявил Лукашенко.

Политик утверждает, что для огласки об инаугурации умышленно проехали праздничным кортежем по центру Минска.

"Мы как чувствовали, что нас могут упрекнуть в какой-то конспирологии. Мы проехали по всему городу, люди это видели. Поэтому никакой тайны нет", – пояснил Лукашенко, назвав свою очередную инаугурацию "рабочей встречей".

Он также подчеркнул, что своими заявления Запад лишь "подогревает протестное так называемое настроение".

"Чтобы больше людей вывалило на улицы, как обычно, в субботу, воскресенье. Вот для чего им это надо", – заявил Лукашенко, отметив, что готов к этому.

Напомним, накануне Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, что вызвало новую волну протестов в стране.

После этого ряд стран - Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Германия, Канада, Польша, США, Великобритания и Евросоюз отказались признавать Лукашенко как легитимного президента. Не признала легитимность Лукашенко и Украина.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале