Тема о том, что врачи ставят лишние диагнозы, уже давно витает в воздухе. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказала экс-ректор Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, кардиолог и доктор медицинских наук Екатерина Амосова.

Комментируя информацию о том, что якобы в некоторых областях врачи делают людям фиктивные диагнозы на ковид, и таким образом себе зарабатывают деньги, наша собеседница подчеркивает: «Это маловероятно. Ведь сегодня больница эти деньги получает от государства».

«Поскольку реформа, которую реализовала Супрун, предусматривает, что больница — уже больше не коммунальное предприятие охраны здоровья, а уже автономизировалась и стала коммунальным неприбыльным предприятием, то понятия, что сотрудники больницы получают и какую-то фиксированную зарплату от государства, уже нет. За каждого пролеченного больного Национальная службы здоровья Украины присылает деньги на больницу, а дальше прерогатива главврача, как этими деньгами распорядиться. Поэтому у врача делать приписки мотива нет никакого, как в принципе и у гравврача тоже», - разъясняет доктор медицинских наук.

Екатерина Амосова заявляет, что Супрун с компанией вообще не предусмотрели финансирование ни инфекционных больниц, ни психиатрических.

«То есть инфекционные они поставили в режиме готовности. У них профессионализма не хватило считать, что инфекционные койки должны гулять, больница должна быть готова, что случится если не ковид, то отравление, и повезут в эту больницу сотни людей. А реформу уже отменить нельзя, потому что уже совсем другой оборот денег в масштабе страны. Поэтому Минздрав и решил платить больницам, которые принимают ковид, за работу», - добавляет кардиолог.

По словам Екатерины Амосовой, больницы формируют бригаду из врачей и медсестер, которые работают стуками, и деньги НЗСУ платятся за месяц на бригаду.

Нашу собеседницу удивило то, что выбран такой путь расчета, который не учитывает наплыв больных, что не очень логично, потому что деньги, которые идут получать больницы от Национальной службы здоровья Украины, должны включать кроем заработных плат все медикаменты и все обследования.

«Более того, везде трубится, что если кого-то из больных заставляют купить какие-то медикаменты, то звоните в НСЗУ — государство все предусмотрело», - подмечает в итоге наша собеседница доктор медицинских наук Екатерина Амосова.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале