Многие аналитики считают, что в 2021 году у Украины есть все шансы стабилизировать курс доллара, хотя и не исключают, что могут быть обстоятельства, из-за которых бакс может взлететь до небес.

Oxford Eсonomics на днях пересмотрел свои оценки ситуации в Украине и заявил, что отношения с МВФ могут ухудшиться, а это создает большие макрофинансовые риски. Об этом пишет Obozrevatel.

"Потеря импульса к реформам после недавних перестановок в Кабинете министров и НБУ может все же напрячь отношения с МВФ во время текущей резервной программы", – говорится в отчете Oxford Eсonomics.

Так зарубежные специалисты сходятся во мнении, что средний курс гривны в 2021 году будет не меньше 28,4 грн/$. В то же время правительство Украины говорит о курсе 29,1 грн/$. С этой точки зрения наше правительство можно считать наиболее пессимистично настроенным.

Но есть прогнозы куда более удручающие. Так, к примеру, аналитик Владимир Мазуренко выразил мнение, что доллар в 2021-м может в некоторые дни дойти до отметки 30 гривен. В то же время эксперт не исключает, что Украина может получить ревальвацию до 26,5 грн/$.

Ситуация будет зависеть от позиции Национального банка, сотрудничества с МВФ, восстановления мировой экономики, объема инвестиций в развивающиеся страны и т.д.

"Сейчас у нас сложная экономическая ситуация и нам нужно понимать, что без девальвации гривны выполнить даже тот дефицитный бюджет будет очень сложно. Думаю, что есть два сценария развития ситуации. Первый – будем иметь плавный рост в следующем году и дойдем в конкретные дни до 29 грн/$. Второй вариант – можем получить ревальвацию до 26,5 грн/$", – считает Владимир Мазуренко.

В свою очередь аналитик Егор Комов уверен, что курс будет колебаться в следующем году возле уже привычной отметки в 27 грн/$.

Ранее писалось о том, что в Нацбанке приняли судьбоносное решение.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале