Во Львовской области депутат одного из поселковых советов уличили в отчуждении земельных участков, находящихся в собственности Минобороны. Сейчас проходят более 20 обысков. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-центр СБУ.

“Службы безопасности Украины разоблачила депутата одного из поселковых советов, который организовал схему отчуждения земельных участков, находящихся в собственности Минобороны во Львовской области”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что оперативники спецслужбы получили информацию, что один из депутатов, входищий в земельную комиссию, вступил в сговор со служебными лицами квартирно-эксплуатационного отдела Минобороны. Они организовали противоправный механизм незаконного отчуждения 1,7 гектаров земли военного городка.

Затем злоумышленники вносили недостоверные данные о размещении межевых знаков охранной полосы и разделение ее на земельные участки площадью 0,08-0,15 га. Право собственности они оформляли на подставных лиц и продавали гражданам по цене примерно 5 тысяч долларов США за 0,01 га.

По предварительной оценке экспертов, рыночная стоимость незаконно отчужденной земли составляет 30 миллионов гривен.

Правоохранители задокументировали депутата в офисе нотариуса при переоформлении документации, заключение договоров купли-продажи земельных участков и получения за их продажу 165 тысяч долларов.

“Сейчас проводится более 20 обысков: в служебных помещениях сельсовета и Минобороны, по месту жительства злоумышленников и в их автомобилях. Оценка полученных доказательств в уголовном производстве сейчас идет”, — добавляется в сообщении.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины, готовится объявления о подозрении в совершении преступлений всем фигурантам дела.

Продолжаются следственные действия. Дополнительно устанавливается возможная причастность других должностных лиц к коррупционной деятельности.

Напомним, в Одесской области сообщили о подозрении депутату поселкового совета, который требовал денежные средства в сумме 80 тысяч долларов за “помощь” по оформлению разрешительных документов на часть земельного участка, которая якобы была оформлена ненадлежащим образом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале