Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде выяснили, какие маски способны наиболее эффективно защищать от заражения коронавирусом. Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE, пишут podrobnosti.

Ученые исследовали гидрофобность тканей (хлопок, полиэстер, шелк), измеряемую по их сопротивлению проникновению мелких и аэрозольных капель воды, что является важным каналом передачи вируса, вызывающего COVID-19.

Как оказалось, лучшими антимикробными и противовирусными свойствами обладает натуральный шелк, выращенный в экологически чистых условиях. Дезинфицирующее действие оказывает имеющаяся в нем медь.

Кроме того, шелк "дышит" на всем протяжении его применения, в то время как хлопок перестает выполнять защитные функции уже через полчаса после начала использования, впитывая жидкости извне. Также шелк легко очищается и не теряет защитных качества при стирке.

Хотя шелк реже используется в качестве вспомогательного материала для специальных средств индивидуальной защиты и защитных покрытий для лица, он уже используется в биомедицинских материалах, таких как хирургические швы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале