Дата рассмотрения профильным комитетом ВР "антисуркисовского" закона, который призван заблокировать взыскания 10 млрд гривен из "ПриватБанка" в пользу оффшорных компаний братьев Суркисов, будет определена в понедельник, 28 сентября, в ходе заседания Согласительного совета. Об этом рассказал председатель комитета ВР по вопросам правовой политики Андрей Костин, передает УНН.

"В понедельник состоится заседание Согласительного совета. Думаю, что после него мы будем иметь четкое понимание, когда наш комитет, который является профильным, будет рассматривать этот законопроект", - сказал он.

Костин добавил, что само заседание правового комитета ВР запланировано на среду, 30 сентября.

Напомним, 2 сентября Печерский райсуд Киева под председательством Сергея Вовка удовлетворил иск оффшорных компаний братьев Суркисов к ПриватБанку на 350 млн долларов. А 8 сентября, ВС приостановил выполнение этого постановления.

Тогда же, в ВР был зарегистрирован законопроект, который должен заблокировать возможность выплаты семье Суркисов любых средств из государственного "Привата".

Кроме того, в парламенте заявляли о намерениях разобраться еще и с происхождением средств на оффшорах Суркиса. Для этого решают вопрос о создании ВСК.

Под сомнение легальность происхождения средств на счетах оффшорных компаний (Sofinam Investments, Lumil Investments, Berlini Commercial, Camerin Investments, Sunnex Investments, Tamplemon Investments - ред.) семьи Суркисов поставили американские аудиторы. В отчете Kroll, в частности, говорилось о выводе из "ПриватБанка" с участием этих оффшоров 150 млн грн.

А также указывалось на то, что происходило это через схему последовательных кредитов, а потом депозитов, процентные ставки на которые составляли несуществующие ни в одном банке - в пять раз завышенные - проценты.

Как уточняли в НБУ, указанный аудит американской компании охватил 10 лет деятельности "ПриватБанка".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале