Появилось разъяснение важного решения Кабмина, связанного с приобритением жилья.

Так, украинцы больше не будут платить 1% пенсионного сбора при покупке квартиры. Речь идет о тех, кто приобретает жилье впервые и тех, кто стоит в очереди на получение квартиры от государства, передает ubr.ua.

Отныне нотариальное удостоверение договоров купли-продажи будет проводиться без подтверждающей справки об уплате пенсионного сбора, если покупатель подтвердит, что он не вступал ранее в право собственности на жилье (то есть не покупал ранее квартиру, а также его супруг/супруга, не приватизировал, не принимал в дар и не унаследовал).

Еще от покупателя потребуется выписка из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество об отсутствии зарегистрированных на нем прав собственности на жилье, а также справка с места жительства.

А в случае, если человек стоит в очереди на получение жилья – справка о том, что он стоит на учете граждан, которые требуют улучшения жилищных условий.

До этого решения, без уплаты покупателем 1% от цены дома или квартиры в Пенсионный фонд, нотариус просто не заверял договор купли-продажи.

При этом юристы предупреждают, что с отменой уплаты пенсионного сбора могут начаться злоупотребления, ведь государственные реестры не содержат полной информации о всем имуществе. Особо предприимчивые украинцы могут "притвориться", что покупают жилье впервые, подав соотвествующее заявление.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале