Виктор Дяченко уверен, что даже при низких ценах на газ, ожидать снижение тарифов на отопление не стоит.

Об этом он написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Журналист обращает внимание на странность, в которой в прошлый отопительный сезон (2019-2020) цены на централизованное отопление, на котором сидит половина страны, почему-то практически не снизились по сравнению с предыдущим (2018-2019), хотя стоимость газа для ТЭЦ и котельных в 2019-м году была на 20% ниже.

«Почему? Потому что уходившее правительство Гройсмана напоследок решило еще раз напакостить украинцам, и «реформировало» систему ценообразования услуги отопления, позволив включить в неё всяческие расходы на сами котельные», - объясняет он.

Дяченко пишет, что формально, это обосновано необходимостю капремонта построенных еще при «коммунизме» и уже давно отслуживших свой век котельных и трубопроводов.

Но акцентирует на том, что некоторые теплогенерирующие предприятия уже находятся в частной собственности или в концессии и теперь эти предприятия-монополисты будут накручивать тарифы, включая в них всевозможные расходы.

«Повторяется история с ЖЭКами, руководство которых тратило деньги на дорогие ремонты кабинетов, на покупку шикарных иномарок, на тендерные аферы с карманными фирмами. А ведь котельная – не ЖЭК, от её услуг не откажешься! Поэтому даже при низких ценах на газ, ожидать снижение тарифов на отопление не стоит. Напротив, они могут расти, «обосновываясь» расходами на модернизацию, зарплату персоналу (особенно директору и бухгалтеру) и пр.», - объясняет публицист.

Таким образом, уверен Дяченко, можно без труда спрогнозировать, что долги населения за газ и отопление не уменьшаться, поскольку тарифная нагрузка на население не станет меньше, а его доходы в последнее время не растут - и даже уменьшаются из-за карантина и коронакризиса.

«Более того, все со страхом ожидают местных выборов, намеченных на конец октября. Поскольку после них власти уже не будут опасаться разозлить избирателей новым «покращенням». И это касается как нынешней центральной власти, в лице «слуг народа», так и будущих местных властей. Кто бы ни победил в регионах, им придется заниматься накопившимися проблемами жилищно-коммунальной сферы, плюс не забывать о возможностях «дополнительного заработка» для себя. И тут уже нужно бояться не только нового повышения тарифов», - подытожил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале