Между Арменией и Азербайджаном произошла эскалация конфликта. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал журналист-международник Алексей Кафтан.

По мнению нашего собеседника, о развязании настоящей войны говорить еще рано, еще никто ничего конкретно не решил. Здесь совершенно очевидное переплетение интересов разных игроков, в том числе и внерегиональных, поэтому прогнозировать ситуацию достаточно сложно, считает он.

«То, что мы видим, с одной стороны, это кризис коронавирусный, экономический, связанный с ним, спад экономик в обеих странах. Но не только. Давайте посмотрим шире. Что мы имеем у Азербайджана, у Алиева? Это кризис, это президентский срок, который никак не закончится, это риск попыток демократизации под давлением ОДКБ. Помимо всего прочего, тема оккупированных Арменией территорий болезненна в принципе для азербайджанской государственности, и реваншистские настроения уже два десятка лет, по меньшей мере, никуда не деваются, скорее, наоборот. Смотрим на Армению. Степанакертский клан, к которому относились оба предыдущих президента, хочет реванша, с одной стороны. С другой стороны, у президента Армении есть проблемы с зачищенными степанакертскими, они никуда не делись, они хотят реванша», - объясняет журналист.

С другой стороны, по словам аналитика, он президент, избранный по факту улицей, мы это помним, которому в то же время приходится демонстрировать лояльность России, независимо от того, как он пришел к власти, а, собственно, его президентство стало следствием конфликта между армянскими диаспорами России и Запада, прежде всего французской.

«То есть ему тоже нужно доказывать, что он не лыком шит и тоже удерживать ситуацию «не отдадим».

Турция имеет очень интересные амбиции национального лидера, которые она успешно демонстрировала и в Сирии, и в Ираке, и в Ливии. Что касается азербайджанского направления, то здесь она, естественно, демонстрирует поддержку своему союзнику, и на предыдущих учениях, которые как раз совпали с предыдущей волной обострения, Турция совместно с Азербайджаном проводила учения на азербайджанской территории. Это очень показательный момент. Это был показатель того, что Турция готова. Вопрос в том, что Турция в регионе не одна», - подметил публицист.

Наш собеседник четко обращает внимание на США. По его мнению, администрации Трампа давно хочется поменьше ответственности, поменьше быть международным жандармом, это утомительно и дорого, поэтому Трамп будет очень даже не против, если Эрдоган возьмет на себя больше ответственности. Поэтому США будут смотреть с интересом.

«Что касается ЕС, то он, конечно, повозмущается для приличия, но ничего серьезного предпринять не может, тем более, что в этом раскладе турецкие интересы превышают интересы ЕС. Возможно, дальше санкций дело не пойдет, будут призывы к миру «ребята, давайте жить дружно»», - предполагает журналист-международник.

Что же касается России, то, по мнению Алексея Кафтана, это будет достаточно серьезный удар, поскольку противостоять амбициям Турции РФ сейчас достаточно сложно, потому что она все-таки ощущает имперское перенапряжение. Попытка России сделать империю по-дешевле путем локальных конфликтов в Украине, Сирии, Ливии и еще куче других локаций, она как раз приводит к тому, что подключает российскую армию, что очень дорого, очень страшно и опасно, поскольку это может привести к конфликту со страной-участницей НАТО и, естественно, с блоком.

«С другой стороны, отступить в поддержке союзнику по ОДКБ — это тоже фактически поставить под сомнение существование ОДКБ. Поэтому прогнозировать здесь что-либо достаточно трудно, хотя, по всей видимости, все-таки попытаются внерегиональные игроки вмешиваться исключительно в категории «ихтамнетов», то есть просто негласная поддержка локального конфликта, но вопрос, к чему она приведет в дальнейшем», - заставляет задуматься журналист.

Касательно того, что в Украине тоже есть армянская и азербайджанская диаспоры, то по мнению журналиста-международника Алексея Кафтана, бояться пока нам нечего: «Диаспоры всегда имеют конфликты той или иной интенсивности, будь то бизнес или организованная преступность. Но здесь, скорее всего, ничего принципиально нового не будет. Да, возможны какие-то обострения, но навряд-ли мы это сильно заметим, ну, разве что в лентах новостей».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале