Военный конфликт в Нагорном Карабахе грозит серьезно отразиться на нефтегазовом рынке в регионе и ударить по российским компаниям.

Турция и Азербайджан не только политические и военные союзники: в последние годы нефтегазовая экономика обеих стран стала максимально взаимозависимой. Постепенно из экономической формулы взаимодействия исключили Россию.

Об этом пишут эксперты профильного Телеграм-канала по вопросам энергетики "Газ-Батюшка".

"Газпром" полностью потерял рынок газа Турции. Фактически поставки по "Турецкому потоку" остановились, а "Голубой поток", встав на плановый ремонт, так и не был запущен.

Российский газ Турция заменяет сырьем из Азербайджана, которое стало крупнейшим поставщиком в страну. За прошедшие полгода Азербайджан экспортировал 8,7 млрд кубометров газа. Поставки топлива с месторождения Шах-Дениз в Турцию по Трансанатолийскому газопроводу за январь - август приблизились к 3 млрд куб.

Теперь Азербайджан занимает 23,5% доли турецкого рынка, Иран - 14,2%, а по поставкам сжиженного природного газа на первые строчки вышел Катар и Алжир. Россия в списке поставщиков опустилась на 5-е место.

Теперь еще под угрозой поставки российской нефти в регион. Крупнейший в Турции НПЗ STAR заменил поставки Urals cортами из Ирака и Норвегии. Завод мощностью 210 тысяч баррелей в день, который принадлежит азербайджанской SOCAR, второй месяц подряд не покупает ни барреля Urals, хотя в прошлом был одним из крупнейших в стране клиентов российских нефтяников.

По мнению экспертов, втягивание в конфликт все большего количество нефтедобывающих стран может негативно сказаться на соглашении ОПЕК+, где представлены противоборствующие страны Прикаспийского региона.

Хрупкое равновесие договоренностей может быть обнулено новой войной.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале