Межбанковский валютный рынок Украины достиг кризисных значений 2018 года, когда было введено военное положение после инцидента в Керченском проливе. Но сейчас мы имеем осознанную политику НБУ по девальвации гривны с целью улучшить показатели доходной части бюджета в части импортного НДС. Вчера совместными усилиями НБУ и Укргазбанка удалось задержать девальвацию украинской гривны. Регулятор выставил заявки на продажу на 2 копейки выше рыночных котировок, а Укргазбанк удовлетворял заявки на покупку ниже позиций Нацбанка. Торги завершились на отметке 28,29 гривен за доллар США, единая европейская валюта укрепилась до 33,00 грн.

Об этом интернет-изданию "Новости Украины - From-UA" сообщил Андрей Гойлов, аналитик RoboForex.

Минфин Украины выплатил 110,625 млн долларов США процентных платежей по еврооблигациям, выпущенным по время реструктуризации 2015 года. Таким образом сентябрь становится рекордным месяцем по объемам погашения внешних долгов. За прошлую неделю скорость выхода нерезидентов из ОВГЗ снизилась почти в 3 раза - до 696 млн грн. Всего их позиции составляют на конец прошлой недели 84,38 млрд грн. Сегодня Минфин проведет аукцион по размещению ОВГЗ со сроками обращения 210, 364, 672 и 1330 дней. Большого спроса на эти бумаги не ожидается, кроме всего прочего, экспортеры получили возмещение НДС и не испытывают особой потребности в гривне.

При этом нужно понимать, что основными продавцами будут НБУ, госбанки и немногочисленные экспортеры. Все это оказывает давление на гривну, и если регулятор не выйдет с продажами, у спекулянтов появится шанс "взвинтить" курс до 28,40 грн. В этой связи, при неизменной политике НБУ, вероятно укрепление гривны до уровня в 28,10 за доллар США, евро продолжит движение к 33,15 грн.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале