Эдуард Багиров считает, что сегодня препятствия на въезд иностранцев нет, и они могут спокойно пересекать границу и попадать на территорию Украины.

Об этом председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя то, что сегодня в полночь закончился запрет на въезд в Украину иностранцев, Багиров отметил, что если он не продлен, то нет причин держать закрытыми границы страны.

«Как только нормативный акт постановления Кабмина вступает в силу, то исполнительные органы власти, в том числе и пограничные службы, должны обеспечить запрет на въезд через государственную границу для иностранных граждан. Как только этот нормативный документ прекращает свою юридическую силу и не продлевается по срокам, то законных оснований для сотрудников пограничной службы запрещать иностранным гражданам въезжать на территорию Украины нет. Если какие-либо представители погранслужбы или других органов власти попытаются самостоятельно запрещать иностранным гражданам въезжать на территорию Украины, это будет означать, что они совершают уголовно наказуемое преступление — превышение служебных полномочий. Соответственно, на сегодняшний день, если нет нормативного акта, имеющего юридическую силу, то препятствия на въезд в Украину нет для иностранцев, и они могут спокойно пересекать границу и попадать на территорию Украины. Что касается количества заболевших, конечно, это очень плохо. Это характеризует то, что эпидемия распространяется не подконтрольно медицинским учреждениям Украины, и это может стать дополнительным аргументом для принятия решения Кабмином о продлении запрета посещения территории Украины для иностранных граждан», - объяснил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале