Соединенные Штаты намерены в будущем разместить военнослужащих в космосе. Об этом заявил во вторник в ходе видео-конференции глава командования космических операций Космических сил генерал-майор Джон Шоу, передает УНН.

“В какой-то момент, да, мы отправим людей в космос, — приводит слова Шоу журнал Air Force Magazine. — Они могли бы управлять командными центрами в месячном среде или где-нибудь еще”.

По мнению генерал-майора, если бы военные объекты работали в частично автономном режиме, человеку не приходилось бы постоянно следить за ними. Целью Космических сил размещения в пространстве спутников, способных управлять собой, включая обновление программного обеспечения и осуществления маневров в случае угрозы.

Космические силы было официально основаны 20 декабря 2019 года после подписания президентом США Дональдом Трампом военного бюджета на 2020 финансовый год. Они стали шестым видом вооруженных сил страны и первым, созданным после формирования современной структуры американской армии в 1947 году.

В августе была опубликована доктрина Космических сил, в которой утверждалось, что в случае защиты национальных интересов они могут прибегать не только к оборонительным, но и к наступательным действиям. При этом в документе под названием Spacepower (“Космическая мощь”) отмечалось, что “наступательные операции не ограничиваются действиями в отношении средств противокосмической обороны противника, они могут осуществляться по полному спектру его оборонных возможностей, в том числе по наземных целей и целей в киберпространстве”.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале