Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Витольд Фокин должен уйти из состава Трехсторонней контактной группы. Такое заявление Ермак сделал после слов Фокина о том, что он не видит, что на Донбассе продолжается война между Украиной и Россией.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление руководителя ОП.

"Да, у нас идет война, в которой Россия - сторона конфликта, а не наблюдатель. И именно поэтому, а также из-за аннексии Крыма Запад применил против России санкции .Мы настаиваем на полной деоккупации и возвращении всех наших территорий, только это и может означать восстановление подлинного мира", - ответил на заявления Фокина Ермак.

Дальше подчеркнул, что не считает Фокина виновным, но отметил, что "слова его это не оправдывает".

А кто в 2014 году не стал защищать Крым от захвата? Господин Фокин? Нет, не Фокин. Вы знаете фамилии. Но почему-то обращаете больше внимание на слова, в том числе и этих людей, чем на плоды тех дел, которые были сделаны. И самое главное. Все это не оправдывает сегодняшние слова господина Фокина. Моя личная позиция - господин Фокин должен уйти с ТКГ", - подчеркнул Ермак.

В то же время отметил, что Трехсторонняя телефона группа не принимает никаких решений, а является "логистической площадкой" для согласования деталей и договоренностей, которые достигаются лидерами "Нормандского формата". Все принципиальные решения принимаются только Президентом, Парламентом Украины и Правительством.

Реакция на слова Фокина появилась и на официальном сайте Офиса Президента. Отметили, что заявлениям Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже оказана надлежащая оценка.

"Каждый, кто представляет государство, должен всегда помнить, что нельзя путать официальное с личным. Если есть различия в позициях, а собственное видение, каким бы оно ни было, отличается от государственного, нужно выбирать государственное до тех пор, пока представляешь государство", - заявили в ОП.

Напомним, на слова Фокина отреагировал также и министр МВД Арсен Аваков. Он назвал Фокина мерзавцем и махровым идиотом.

Ранее APnews писал, что внучка Фокина рассказала, что это она познакомила дедушку с Ермаком и предложила его кандидатуру в ТКГ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале