Наши люди привыкли к лени, что все им что-то должны. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Комментируя принятое Кабмином постановление о новом порядке соцвыплат, в котором есть момент, что сейчас, прежде чем назначать социальные выплаты, будут проверять наличие движимого и недвижимого имущества, наш собеседник отмечает следующее: «Такое решение по социально незащищенным вообще не ударит, а вот хитрожопым не повезет».

«Логика довольно проса: если человек имеет две недвижимости, то он уже социально защищен. Понимаете, какая бывает ситуация, до смешного: у человека есть недвижимость, есть квартира в центре Киева — и эта бабуля рассказывает, что ей не за что хлеба купить. Да совести у нее нет! Даже если она эту квартиру продаст, переедет в Чернигов, в Черкассы, снимет 4-комнатную квартиру, у нее бабла останется немерено. Это еще раз говорит о том, что наши люди привыкли к лени, что все им должны дать», - добавляет эксперт.

По словам экономиста, если верификация позволит этих обманщиков выявить, это будет хорошо. По прикидкам, около 30% людей, которые получают субсидии, получают их незаконно. Они имеют недвижимость, имеют большие вклады, и в тот же самый момент они не могут заплатить тысячу гривен? Это абсурд, подмечает наш собеседник.

Что касается того, как это будут выявлять, то Александр Охрименко отмечает, что когда человек хочет получить субсидию, то подает заявление, в котором заполняется формочка, где указывается, сколько он имеет движимого, недвижимого имущества плюс указывается сумма депозита и т. д. Все это человек обязан сделать и расписаться, что все правильно и точно.

«На основании этой бумаги ему насчитывают субсидию, но в течение полугода ее будут проверять. Министерство соцполитики имеет право подать запрос, а налоговая имеет доступ к базам данных по недвижимости, и по налоговому коду это очень легко проверить. Есть недвижимость? Нет. Есть машина? Нет. Есть вклад? Нет. На компьютере кнопочку нажали и проверили. Налоговая имеет право проверять, и такое уже давно есть. Если человек правильно написал — проблем нет, а если он что-то не написал, ему аннулируют субсидию. Если вы обманули с самого начала, вас лишают субсидии. Все по-честному. Не обманывайте, пишите честно», - резюмировал наш собеседник экономист Александр Охрименко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале