Украина готова стать медиатором в решении ситуации в Беларуси, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба, пишет РБК-Украина в среду, 30 сентября.

"Наше государство могло бы стать нейтральным медиатором для содействия преодолению политического кризиса. К сожалению, вместо руки дружеской помощи, которую протянула Украина, Александр Лукашенко поставил все на удушающие объятия Владимира Путина", - сказал Кулеба.

Он отметил, что Украина изучит решение ЕС по санкциям против Беларуси.

"Для нас важны национальные интересы Украины, политические и экономические", - сказал Кулеба.

Министр добавил, что Беларусь остается для Украины дружественным соседним государством, несмотря на последние заявления и действия Александра Лукашенко.

Кулеба напомнил, что Киев не признает итоги выборов президента Беларуси и инаугурацию Лукашенко. По его словам, сегодня вообще нельзя говорить о какой-либо легитимности в Беларуси.

"Если коротко, то Лукашенко уже, а оппозиции еще не хватает легитимности. Когда встал вопрос, с кем Украина - с несколькими сотнями приглашенных на так называемую "инаугурацию" или с миллионами с другой стороны закрытой двери, выбор был очевиден. Украина с миллионами тех, кого не позвали на это торжественное действо за закрытыми дверями", - сказал Кулеба.

Пока же официальные контакты между Украиной и Беларусью поставлены на паузу, остаются лишь рабочие дипломатические каналы между МИД двух стран.

Напомним, накануне санкции против Лукашенко и некоторых чиновников ввели Канада и Великобритания. В ЕС решение никак принять не могут.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале