Верховная Рада приняла сегодня во втором чтении проект закона №3006а, который возвращает одноразовую натуральную помощь "пакет малыша" при рождении ребенка, передает УНН.

"За" проголосовали 264 народных депутата.

Теперь родителям в течение 30-дневного срока с момента рождения ребенка будут предоставлять набор товаров первой необходимости бесплатно.

Напомним, "бэби-боксы" начали выдавать молодым семьям при рождении ребенка еще в 2018 году.

Однако, в июле проект остановил свое существование из-за блокирования тендерной процедуры. Один из участников обжаловал результат аукциона в АМКУ, что сделало невозможным закупки "пакетов".

Тогда, государство предложило при рождении ребенка выдавать семьям денежную помощь в размере 5 000 грн. Зато ряд народных депутатов выступили за возвращение "пакета малыша". Возродить этот проект Украину также призвали и в ЮНИСЕФ.

Среди авторов законопроекта, который восстанавливает "бэби-бокс" - депутат Ирина Верещук. По ее словам, денежная помощь в размере 5 000 грн не является эквивалентом "пакету". И не только с финансовой точки зрения (на то, чтобы собрать такой пакет самостоятельно нужно как минимум 7000 грн).

"Пакет малыша" или как его еще называют "бэби-бокс" - это не только и не столько о подгузниках и вещах первой необходимости для новорожденных. Это о внимании, о заботе от государства, направленной на новорожденных граждан Украины", - замечала политик.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале