Бывшие украинские прокуроры обвиняют друг друга в проблемах с расследованием дел, связанных с газодобывающей компанией Burisma. А нынешние следственные органы не сообщают о ходе расследования, объясняя, что эти материалы - с ограниченным доступом. Об этом говорится в спецрепортаже Радио Свобода "Выборы в США: фактор «дела Burisma».

Генеральная прокуратура Украины в 2014 году начала расследование в отношении компании Burisma, которую создал бывший министр экологии Николай Злочевский, среди обвинений - незаконное обогащение и выдача разрешений на пользование недрами. Крупнейшая частная газодобывающая компания Украины и ее основатель отрицают нарушения.

В 2014 году британские правоохранители арестовали 23,5 миллиона долларов на счетах фирм, связанных с Злочевским, по подозрению, что они имели преступное происхождение. Но когда Лондон обратился к украинской Генпрокуратуре касательно документов об основаниях ареста, их вовремя не предоставили, поэтому арест средств сняли.

Бывший генпрокурор Украины (2015-2016) Виктор Шокин возлагает вину за это на Виталия Касько, заместителя генпрокурора Виталия Ярему, а затем - и заместителя самого Шокина, когда он возглавил ведомство после Виталия Яремы.

«Это господин Касько, к сожалению, который отвечал за международный блок, и должен был предоставить справку своевременно в суд Лондона. Но он почему-то, и по этому поводу было уголовное производство, этого не сделал своевременно, и это позволило снять этот арест», - заявил Виктор Шокин в комментарии Радио Свобода.

Но документы доказывают, что осенью 2014 Виталий Касько обращался с просьбой передать такие документы в Лондон безотлагательно. Ранее в интервью изданию Bloomberg Касько заявил, что «дело Burisma» лежало в ГПУ на полке.

Зато Виктор Шокин настаивает, что работал эффективно, но не смог завершить расследование из-за политического давления. Это ставит под сомнение, в частности, Сергей Горбатюк, бывший начальник управления специальных расследований ГПУ (2014-2019). «Если бы оно активно расследовалось, то фактически оставался бы только розыск Злочевского», - сказал Горбатюк в комментарии Радио Свобода.

Экс-генпрокурор Украины (2014-2015) Виталий Ярема, со своей стороны, сообщил Радио Свобода, что расследование по делу Burisma не было для него приоритетом, потому что «тогда еще кровь не высохла на Майдане».

«Комментировать что-то, что происходило на уровне следователей какое-то отдельное уголовное производство я, к сожалению, через пять лет уже не могу», - добавил он.

За развал этого дела в 2014 году прокурорам ГПУ, вероятно, заплатили взятку в размере 7 миллионов долларов. Об этом в октябре 2019 года на закрытом слушании в Конгрессе США рассказал Джордж Кент, заместитель помощника Государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии. Об этом говорится в промежуточном отчете о деле Burisma, который представили в Сенате США в сентябре 2020 года.

Виталий Ярема говорит, что впервые услышал о вероятной взятке от Радио Свобода и к этому не причастен.

Американские сенаторы в сентябре 2020 обратились в ФБР с просьбой предоставить информацию о вероятной взятке. Деятельность компании Burisma оказалась в центре внимания в США из-за того, что сын бывшего вице-президента и нынешнего кандидата в президенты США, демократа Джо Байдена входил в Совет директоров компании с 2014-го по 2019 годы.

29 сентября Президент США Дональд Трамп вспомнил о работе Хантера Байдена на украинскую компанию во время первых предвыборных дебатов, в ответ Джо Байден подчеркнул, что его сын ничего плохого в Burisma не делал. Сенаторы-республиканцы считают, что такая деятельность создавала конфликт интересов, но не обнаружили насколько присутствие сына Байдена в Burisma оказало влияние на политику США в отношении Украины.

Радио Свобода обратилось с запросом в Офис генпрокурора Украины, чтобы выяснить, как расследуются дела по компании Burisma сейчас. Оттуда ответили, что дела, в которых Николай Злочевский объявили подозрение, не касаются деятельности компании Burisma. В НАБУ сообщили Радио Свобода, что данные о ходе расследования дел, в которых фигурируют компания Burisma или Николай Злочевский, относятся к информации с ограниченным доступом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале