В НАТО отреагировали на сигнал, посланный Украиной. Этим сигналом является проведение стратегических командно-штабных учений "Объединенные усилия-2020". Тем самым официальный Киев показал, что нуждается в поддержке западных партнеров.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью заместителя секретаря СНБО генерал-майора Сергея Кривоноса изданию "Факты".

Представитель СНБО уверен, что Украине удалось провести уникальные учения. Тем самым было доказано, что за ВСУ стоит серьезная сила в виде Альянса, с которой придется считаться любому потенциальному противнику.

"Это главный посыл и для Украины, и для руководства Кремля. Что касается самих учений, то на них были отработаны совместные действия сил специальных операций Соединенных Штатов Америки и Украины (полеты и десантирования личного состава), плюс, что очень важно, работали штабы, где непосредственно планировали эти операции и решали вопросы взаимодействия и совместимости", — объяснил Сергей Кривонос.

Заместитель секретаря СНБО напомнил, что в учениях принимали участие все подразделения Сил специальных операций из Хмельницкого, Очакова, Кропивницкого и Бердичева. Согласно его утверждению, это была своевременная практика для украинских военных, а стратегические партнеры оценили их подготовку "положительно и очень оптимистично".

"Возможно, не все прошло идеально как для первого раза. Однако представители НАТО отметили, что был сделан большой практический шаг для дальнейшего взаимодействия. Мы же считаем, что получили огромную поддержку как на военном, так и на политическом уровне. И — главное — сигнал о том, что не останемся один на один с врагом", — заявил Сергей Кивонос.

Комментируя пролет американских конвертопланов над Киевом и истерическую реакцию на это кремлевских пропагандистов, генерал-майор заявил, что "мы никого не злим, а просто четко показываем, что у нас есть надежные и сильные партнеры, которые нам всегда помогут ".

"Почему россияне так психуют? Потому что боевой радиус этого самолета - 700 километров, практическая дальность полета без дозаправки — 2200 километров. Это реально серьезно напрягает наших агрессивных соседей", — подытожил Сергей Кривонос.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале