Руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в Украине Ярно Хабихт заявил, что до конца года в стране ежедневно будут фиксировать 7−9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом.

В интервью Суспільному он сказал, что в ближайшие месяцы число новых больных ежедневно будет превышать 5000, пишет НВ.

По его словам, так происходит во всех странах, ведь болезнь пока не искоренили.

«В Украине до сих пор наблюдается передача вируса в общинах. Мы не сузили передачу до кластерного распространения (через социальные связи: семья, класс в школе, работники одного отдела — ред.), к которому идет много стран. Из наших исследований мы знаем, что только каждое четвертое лицо регулярно моет руки. Также видим, что каждый третий не соблюдает физическую дистанцию, когда посещает различные мероприятия», — подчеркнул руководитель офиса ВОЗ в Украине.

На вопрос, как по его прогнозу, до конца года будет расти количество случаев заболевания, Хабихт ответил: «Трудно давать какую-то оценку. Но если в декабре мы начнем фиксировать более 9000 случаев в день, то я буду немного больше обеспокоен», — резюмировал он.

По состоянию на 1 октября в Украине вновь зафиксировали рекорд суточной заболеваемости коронавирусом: 4069 новых случаев, 64 человека умерли, 2 083 выздоровели.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале