Фокин говорил то, что на уме, скорее всего, у Ермака, поэтому чтобы не возбуждать преждевременно все радикально-протестные движения, и для того, чтобы снизить градус конфликтности и градус критики Офиса президента, ему и так достается, решили не рисковать. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог Вадим Карасев.

Комментируя увольнение Фокина с ТКГ, наш собеседник отмечает следующее: «По Фокину приблизительно все понятно. Он говорил то, что говорить рано с точки зрения Офиса президента, Зеленского и Ермака, преждевременно, и только возбуждало противников реализации Минских соглашений и делало позицию Офиса президента на переговорах уязвимой, и вообще доступной и уязвимой для разного рода критики».

«Фокин говорил то, что на уме, скорее всего, у Ермака, поэтому чтобы не возбуждать преждевременно все радикально-протестные движения, и для того, чтобы снизить градус конфликтности и градус критики Офиса президента, ему и так достается, решили не рисковать. Решили уже делать ставку не на опытных и авторитетных политических мастодонтов, потому что они будут говорить то, что они думают. У них карьера политическая позади, и им не нужны хитромудрые движения, маневрирование и лавирование. Решили сделать ставку на более дисциплинированных спикеров и давать информацию более дозированно и ту, которая бы не открывала преждевременно карты», - добавил политолог.

По мнению эксперта, Фокин открыл карты преждевременно, поэтому с этого скандала надо было как-то выруливать. Ну, вырулили так, как смогли. Кто будет? Наверняка уже не будут привлекать таких людей, как Фокин и Кравчук, этот вариант отпадает.

«На что был расчет? Что таких людей, как Кравчук и Фокин, представители партии войны не будут трогать, они побоятся их критиковать. Но видите, это ничего не работает, потому что чуть ли не последними словами Кравчука и Фокина, отцов независимости Украины в какой-то степени, обзывали и называли», - подчеркнул Вадим Карасев.

Поэтому, считает политолог, сейчас все поменяют, наверно, будет один из спикеров, который будет озвучивать уже выверенную и правильную точку зрения, а не точку зрения участников ТКГ.

«Скорее всего, это будет Маркиян Лубкивский. Он уже был спикером МИДа в 2005 году, потом был послом. Он человек достаточно молодой, но опытный во внешнеполитических делах. Последнее время он работал с Кондратюк, вице-спикером, помогал внешнеполитическими консультациями. Скорее всего, что он вполне может подойти на роль спикера и хорошего непубличного переговорщика», - резюмировал наш собеседник политолог Вадим Карасев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале