В ответ на требование Москвы по Нагорному Карабаху Турция напомнила об оккупации Россией территорий Украины и Грузии.

Такое заявление сделал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью агентству Anadolu, передает Бегемот.

Чавушоглу отметил, что были проведены переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым по поводу обострения в Карабахе. Анкара поддержала их требование остановить войну, но поставила единственное условие — уход Армении с карабахской территории.

Глава МИД Турции напомнил, что Карабах официально является территорией Азербайджана.

«Где вы видели, чтобы страну, чьи земли были оккупированы, ставили на одну чашу весов с оккупантом?» — отметил Чавушоглу.

Он сравнил ситуацию в Карабахе с оккупацией Россией территорий Украины и Грузии. Глава МИД уточнил, что международное общество «справедливо поддерживает» территориальную целостность этих стран и считает: Карабах заслуживает на такую же позицию.

Стоит отметить, что обострение в Карабахе случилось 26 сентября и продолжается до сих пор. Армения и Азербайджан ведут ожесточенные бои, применяя авиацию и тяжелую артиллерию. Обе стороны несут тяжелейшие потери.

Турция открыто поддерживает в конфликте Азербайджан. А вот Россия не встала на сторону своего союзника Армении. Она выбрала нейтральную позицию, призывая к перемирию.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале