Комитет ВР превратился в какой-то надсудебный орган, что запрещено Конституцией в силу распределения полномочий. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал народный депутат Украины V-VI созывов, адвокат, заслуженный юрист Украины, член Правления Землячества «Родной Донбасс» Валерий Бондик.

Комментируя принятое Зеленским решение уволить Фокина, наш собеседник отмечает следующее: «Анализировать действия власти невозможно, поскольку они алогичны».

Для Заслуженного юриста Украины тоже, может быть, как и для гражданского общества нашей страны непонятна ситуация с молчанием и отсутствием комментариев самого президента Зеленского, ведь он указом назначил Фокина.

«Это видный государственный и политический деятель с многолетним опытом знания промышленности, управления государственным аппаратом, он работал и в Кабинете министров, и очень хороший специалист, инженер-угольщик. Но комитет ВР превратился в какой-то надсудебный орган, что запрещено Конституцией в силу распределения полномочий», - подмечает адвокат.

По словам эксперта, каждый орган должен действовать в меру своих компетенций. Не имел право комитет ВР прибегать к судилищу. Фокин не заслужил в силу своей биографии, своих знаний и своей позиции не заслуживал того, чтобы его подвергли остракизму на этом комитете.

«Зеленский не заставил себя долго ждать, он сразу же подписал указ после заседания комитета, где заслушивали Фокина, хотя тоже вопрос, имели ли право заслушивать, пригласить имели право, но устроили квазисудилище. Поэтому это правовое нарушение, это правовой нигилизм у нас в стране», - заявляет Валерий Бондик.

Хотя, подчеркивает наш собеседник, он ничему сейчас не удивляется. Юрист считает огромной ошибкой — отстранить Витольда Павловича Фокина за свою позицию. Более того, он же не сказал ничего нового, он действовал и повторил все принципы Минского договора.

«Минский меморандум, который был подписан еще предыдущим президентом в присутствии трех президентов, он является международным договором. А принцип международного договора — выполнять. Потому Фокин не ошибся, он повторил все, что говорилось в принципах Минского соглашения об амнистии, об изменении законодательства Украины, об особом статусе Донбасса. Кстати, предыдущий парламент принимал закон об особом статусе Донбасса. Таким образом, Фокин абсолютно ни на параграф, ни на абзац ничего не нарушил. Во всяком случае, это даже ему и не доказали», - четко подчеркивает адвокат.

«Видимо, страна, к сожалению, находится под внешним управлением, и администрация президента не имеет нормального правового курса внешней политики нашей страны, отсюда и такие метания. Это тяжелейшая ошибка — исключить указом президента Фокина из переговорной группы Минского процесса. Кроме Кравчука, там больше никого не осталось вменяемых, остальные люди там неадекватные, и полное отсутствие авторитетных представителей Донбасса. Поэтому, к сожалению, власть показывает, что прекратить военные действия на Донбассе она не намерена вот уже седьмой год», - резюмировал наш собеседник член Правления Землячества «Родной Донбасс» Валерий Бондик.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале