Эпидемия COVID-19 обострила структурные недостатки украинской экономики, привела к спаду и резкому сокращению инвестиций в большинство секторов, отмечают в ЕБРР.

Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз снижения валового внутреннего продукта Украины в 2020 году с 4,5% до 5,5%. Об этом в четверг, 1 октября, сообщило информагентство Интерфакс-Украина.

Прогноз роста ВВП в 2021 году понижен с 5% до 3%. Эпидемия COVID-19 обострила структурные недостатки украинской экономики, привела к спаду и резкому сокращению инвестиций в большинство секторов, отмечают в ЕБРР.

По оценкам ЕБРР, в 2021 году реальный ВВП будет все еще на 1,6% меньше докоронакризисного уровня, вернуться к нему в расчете на душу населения экономика сможет лишь в IV квартале 2022 года. При этом ЕБРР указывает, что его прогнозы содержат существенную неопределенность.

"Несмотря на сложные условия, надежная денежно-кредитная политика сохранила макроэкономическую стабильность, а новая программа МВФ, согласованная в разгар эпидемии, еще больше стабилизировала ожидания и привлекли существенное финансирование от официального сектора и частных инвесторов", – подчеркнул ЕБРР.

Как сообщалось ранее, Европейский банк реконструкции и развития оценивает падение экономики Украины в 4,5%. По мнению банка, это не является критическим показателем.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале