Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что в нынешнем состоянии Нацбанка от курса можно ожидать всего чего угодно.

Об этом экономист рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя слухи об увольнении с НБУ Рожковой и Сологуба, Лановой отметил, что это станет хорошим шагом по отношению к Нацбанку, поскольку эти особы давно себя скомпрометировали.

«Мне кажется, что это оздоровление Нацбанка, потому что за Рожковой уже много неприятных хвостов, воспоминаний: то она с каким-то банком делала операции, то она командует назначением банкиров в Украине и отказывает многим, наверно, по известным причинам они не проходят. Хотя я ничего не могу утверждать. Новый голова Нацбанка новой программы не сформулировал. А мы имеем ситуацию, когда коммерческие банки не кредитуют предприятия вообще, они работают с Центральным банком на процентах, это называется «депозитный сертификат». И пока что все остается по-старому. Смолий немного придержал систему, потому что до Смолия вообще все в развал шло. Мы помним трехкратное падение курса, 100 банков закрыто, направо-налево раздавались эмиссионные кредиты, все эти олигархи получили от 10 до 30 млрд. Это 2014-2015 год, когда все у нас провалилось. В общем, он немного улучшил ситуацию. Сейчас пошла более «гибкая» политика. Можно ожидать чего угодно, можно и понижения курса ожидать, хотя Нацбанк выходил на внутренний валютный рынок и тратил резервы — 200-300 млн за один раз, чтобы поддержать курс, когда он начал гнуться. Поэтому ценности стабильного курса, наверно, для этого Нацбанка все-таки имеют место, а это очень важно для всей экономики», - объяснил экономист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале