Введение жесткого карантина — наиболее действенный способ остановить эпидемию коронавируса в Украине. Об этом в четверг, 8 октября, на брифинге заявил глава МОЗ Максим Степанов.

«Однако Украина не имеет сейчас возможности пойти тем путем, который, например, выбрал Израиль, и ввести локдаун на 14 дней. Экономика должна продолжать работать, а люди - ходить на работу и получать зарплаты», - заявил он.

Сообщается, что по состоянию на утро 8 октября в больницах с диагнозом COVID-19 находится уже более 20 000 больных, и каждый день их число увеличивается. Количество реаниматологов, инфекционистов и врачей в медицинских учреждениях ограничено.

«Медицинская система может не выдержать, если мы массово не начнем соблюдать установленные правила эпидемической безопасности», - подчеркнул министр.

По его словам, украинские врачи уже более полугода работают в очень напряженном режиме и в не самых лучших условиях - в тех больницах, которые не ремонтировались и не восстанавливались последние 30 лет.

«Медики обессилены, но продолжают спасать жизни. Минздрав призывает всех граждан соблюдать действующие ограничения, чтобы снизить нагрузку на врачей», - заявил Степанов.

Также сообщается, что Минздрав продолжает наращивать количество тестирований методом ПЦР. Ежедневно постепенно увеличивается количество тестов, вчера оно составляло 32 000, сегодня уже 34 000 тестов в сутки.

«Министерство работает над тем, чтобы и в дальнейшем увеличивать этот показатель, в частности с помощью новых быстрых тестов на антиген, которые в ближайшее время должны появиться в Украине. Кроме этого, МОЗ за это время увеличило количество коек с 12 000 до 37 000 сейчас, и этот процесс продолжается и дальше.

Минздрава в очередной раз подчеркивает — соблюдайте противоэпидемические правила: пользуйтесь масками и антисептиками, держите социальную дистанцию ​​и минимизируйте количество контактов. Эти правила разработаны с одной целью - снизить количество людей, заболевших коронавирусом. Мир не придумал другого способа остановить болезнь. Невозможно победить вирус, если эти правила соблюдает только большинство людей», - резюмировал Степанов.

Напомним, что за минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 5397 человек, зафиксировано 93 летальных случая, 2263 пациента выздоровело.

В Украине второй день подряд фиксируют антирекорд по количеству новых случаев заражения за сутки. Днем ранее обнаружили 4753 инфицированных. 8 октября количество новых случаев впервые за время пандемии перевалило за 5000.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале