В Украине в пятницу, 16 октября, вступило в силу положение о получении общего среднего образования в дистанционной форме.

Как сообщается на сайте Министерства образования и науки, такая форма обучения остается добровольной, передает Обозреватель.

"Дистанционное обучение является перспективной сферой развития образования в условиях ее цифровизации. В то же время такое обучение в случае необходимости позволяет обеспечить индивидуальную образовательную траекторию соискателя образования, а также непрерывность образовательного процесса в случаях чрезвычайных обстоятельств, которые объективно делают невозможным посещение учебных заведений", – пояснил исполняющий обязанности министра образования Сергей Шкарлет.

Согласно положению, дистанционная форма получения образования требует представления соответствующего заявления о приеме/переводе от родителей, но теперь ученикам не нужно иметь высокий уровень обучения (10-12 баллов) – такая возможность есть у любого ученика для реализации индивидуальной образовательной траектории.

Технологии дистанционного обучения в различных формах (дневная, вечерняя, педагогический патронаж) могут использоваться для проведения оценки, консультаций, изучения отдельных тем по предмету. Также их можно использовать для предоставления дополнительных психолого-педагогических и коррекционно-развивающих услуг для лиц с особыми образовательными потребностями, если в населенном пункте, где проживает ученик, отсутствуют соответствующие специалисты, предоставляющие такие услуги.

Технологии дистанционного обучения позволяют продолжать образовательный процесс во время карантина и других чрезвычайных обстоятельств (без перевода учащихся на дистанционную форму).

Кроме того, урегулирована возможность организации смешанного обучения. Учебное заведение может определить такой режим работы, при котором ученики поочередно посещают учебное заведение для очных занятий, остальное время учась дистанционно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале