Украинцы должны заплатить налоги за дополнительные доходы. Декларацию о доходах нужно заполнить самостоятельно и подать в налоговую по месту регистрации до 1 мая 2021 года.

Об этом рассказал налоговый эксперт Геннадий Грушко. За независимую профессиональную деятельность нужно заплатить налог в размере 18%, столько же нужно отдать за заработок от аренды, прибыль от ценных бумаг, с подарков, передает Обозреватель.

"Культуры уплаты налогов в Украине практически нет. Рынок аренды практически полностью находится в тени. С одной стороны нет контроля, нет возможности отследить, кто и как платит налоги, декларирует ли расходы. С другой, почему-то в Украине считается не стыдно не заплатить налог. Хотя в развитых гражданских обществах это всегда порицается", – рассказывает Глушко.

За уклонение от уплаты налогов грозит как минимум административная ответственность и штрафы, однако проконтролировать, кто и откуда получает средства, сложно. Налоговый эксперт рассказывает: культура уплаты налогов в Украине пока еще только формируется. Украинцы не доверяют государству и привыкли скрывать все, что можно скрыть, уверен Грушко.

"Нужно ли декларировать свои доходы? Конечно, нужно. Каждый гражданин обязан соблюдать законы, а незнание этих законов от ответственности не освобождает. Я всегда говорю своим клиентам одну и ту же фразу: заплати налоги и спи спокойно", – отмечает Грушко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале