Британские медики в ходе нового исследования пришли к выводу, что одновременное инфицирование гриппом и новым коронавирусом приводит к обострению патологических процессов, а это в шесть раз увеличивает риск смерти от COVID-19.

Двойное инфицирование вызывает конкуренцию патогенов, что усиливает их вредное воздействие на организм, сообщает ресурс bioRxiv, передает Обозреватель.

Впервые механизм одновременного инфицирования двумя вирусами был обнаружен в 1918 году во время вспышки "испанки". Тогда люди, болевшие гриппом типа А, заражались вторичной бактериальной пневмонией. Это приводило к тяжелым результатам.

Во время нынешней пандемии коронавируса также были зафиксированы случаи двойного заражения гриппом и SARS-Cov-2, которые привели к смерти пациентов.

"Последовательное заражение вирусом гриппа, а затем SARS-CoV-2 показало явные клинические симптомы, которые были гораздо хуже, чем если бы болезни протекали отдельно. Даже при условии, что зараженным гриппом мышам вводился коронавирус с уменьшенной репликацией, у них наблюдалась усиленная воспалительная реакция. Это основная причина тяжелой формы COVID-19 у людей", – объяснил руководитель исследования профессор Джеймс Стюарт.

Он добавил, что среди инфицированных мышей зафиксировали более высокую смертность, чем среди грызунов, которым был введен только один вирус.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале