В Национальном банке Украины уточнили важные моменты относительно вывода из оборота некоторых гривен

Соответствующее сообщение появилось на официальной странице НБУ в Фейсбуке.

Там, подчеркнули, что монеты номиналом 1 гривна золотистого цвета является действительным платежным средством. Ими можно продолжать расплачиваться и не нужно специально обменивать.

Также остаются в обращении и являющиеся законным платежным средством бумажные банкноты 1 и 2 гривны образцов 2003 – 2007 годов.

Уточняется, что, попадая в банки золотистые 1-гривневые монеты и бумажные банкноты 1 и 2 гривны не будут больше возвращаться в наличное обращение. Банки их будут изымать и передавать в Национальный банк для утилизации.

Постепенную замену бумажных банкнот низких номиналов на металлические монеты Национальный банк начал почти два с половиной года назад, весной 2018 года. Ожидается, что такая замена позволит сэкономить государству около 1 млрд гривен, поскольку по данным НБУ, банкноты низких номиналов быстро изнашиваются и за год или два приходят в негодное состояние. В то же время продолжительность жизни монет значительно выше, чем продолжительность жизни банкнот и составляет 20 - 25 лет.

Отметим, многие украинцы не рады таким переменам.

«Дизайн 1, 2, 5, 10 грн - это ужасный ужас. Хоть бы из разных металлов делали, или с разным дизайном, а то глаза сломать можно, пока поймешь чем рассчитываешься», «А кому вообще мешали желтые гривны????? Их можно было бы и не выводить из обихода!», «С купюрами всё понятно. А вот изымание из оборота "жёлтых" монет по гривне - в чём здесь экономический эффект, ведь они могли бы служить ещё много лет, а, автор? (приведение к единому "серебряному" стандарту монет - это не экономический эффект)», - пишут в Сети.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале