Бедность захватывает все большие слои украинского общества. Омбудсмен Людмила Денисова, выступившая на Социальном форуме Совета ООН в Женеве, озадачила мир уровнем бедности в Украине. На сегодня в нашей стране более четверти населения находится за чертой бедности, сообщила Денисова.

Кроме того, она привела некоторые удручающие цифры. Минимальная зарплата в Украине составляет 176 долларов. Прожиточный минимум в стране – около 75 долларов на человека. При этом в нашей стране, и это нонсенс, наблюдается такое явление как бедность среди работающих людей. Тогда как в большинстве стран людям, которые работают, априори хватает хотя бы на скромное проживание.

"По оценкам экспертов, каждому третьему работающему не хватает заработной платы на удовлетворение необходимых жизненных потребностей, а каждый второй трудоспособный работает на условиях вторичной занятости", - сообщила Денисова.

Причем, несмотря на нищенские зарплаты украинцев, даже по ним есть задолженность. Ныне суммарный долг работодателей своим наемный работникам составляет около 200 миллионов долларов!

В особенно тяжелом положении оказались люди нетрудоспособного возраста. Около 80% украинских пенсионеров получают пенсию на уровне и ниже предела монетарной бедности.

Кроме этого, она подчеркнула, что в последние годы в Украине особенно остро стоит проблема с жильем. Спасаясь от войны на востоке страны, более полутора миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома и переехать жить на неоккупированную территорию. Большинство из них нашли себе работу "на большой земле", однако им приходится отдавать почти всю зарплату за съемное жилье.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале